我和你坐在一棵茂盛的大树下。
那是一个阳光刺眼的午后,金色的光从树叶的缝隙间穿透而下,细细打碎在柔软的草地上,肆无忌惮地洒了我和你一身。我伸出手接住其中一块碎片,它不经意地在我手中蠢蠢欲动。
我看着你一副吊儿郎当的样子,心里暗暗发笑。你却认真地看了看我,然后说道:别看你这么有情调,其实现在的你内心彷徨无助,悲伤又充满怨恨。
你以为一切都可以如你所料,可结果你发现:其实你什么都控制不了。“是,是。”
我响应你,“就好象我总是考不出高分,总是要忘记该记的理论知识,总是做不出别人做的万分享受的题,总是不能做自己想做的事,总是和别人处不好,总是被打被骂,总是带着一个面具去面对同学、老师、父母,总是……”停。你打断我,指着不远处的公路,说,你看。
各式各样的车辆混合着嘈杂的喇叭声交错往来,急匆匆的,一刻也不肯停息。我的胸忽然口腾起了压迫感。
我猜想,如果我要这些铁块一辆接一辆地停下来,那我只需纵身往路上一跳,它们就会被控制住了。那时,你还会对我认真地说其实你什么都控制不了吗?车子们毫无知觉地前进,你也可以。
把你身边的人都当成毫无知觉的小汽车,你就不会活得那么累了。你抓了抓额头,一本正经。
我摇了摇头:“可我的眼睛从不欺骗我。”哈,你的眼睛已经欺骗你了,可惜你自己不知道。
“比如,我的背上张了一对巨大的翅膀,可我的眼睛不让我看到:比如,夜晚的空气是冰一样的固体,可我的眼睛依然不让我看到。”对。
你摇头晃脑地说,但你知道吗?我的眼睛总是被我欺骗。我看见的天空是赤红的,白云是深紫的,而太阳是一个黑球。
我笑笑说:“让我来幻想一下。现在,我从你眼中的世界起飞。
我我巨大的翅膀,我的背开始隐隐作痛。我挣扎着要摆脱一切,可我最终还是被束缚。”
你问:是谁束缚了你?我说:“是你没看到的,惨白的大地。”。
1。
有一种情调水远山长 家乡没有太多的风景名胜,但水与山却是随处可见的。山是挺拔的,但不乏秀气,而水则为山平添了不尽的灵气。
曾有人说水是大地的眼睛,小时侯不诣世事的我还不知道这句话的寓意,那时侯我以为外婆家的红薯地窖比起水来更象大地的眼睛。 我百思不得其解,这一度使我陷如孤独,孤独与一少年来说是一种很不协调的悲哀。
那时我时常一个人站在老屋的破檐下看着屋檐上不停地滴下的水滴,不论春夏秋冬总有一种伤感浮上心头。这使我的父母很担心,他们对与我时常表露出忧虑的样子感到不安。
然而他们都不理解我的心情 ,因为太多时候我是在享受那份清然的意境,美妙的瞬间,陶醉在莫可名状的生趣中留恋往返。我自幼时就一直寻找一种清净-- 清净孕育着空灵,含蓄地表达着彻悟的智慧,让人回味,发人深省。
小学的时候,我家离学校很远,一路崎岖不平的山路,每天上学就像是进行着一次长途跋涉。 就是这样的旅途造就了我健康而又坚强的体格。
那时我们每天只上四节课,没有早晚自习,然而每节课我们都可以集中精力从不分心。后来一天到晚繁重的课程,却连四节课的精力都集中不了。
--这是为什么呢?这是匆忙造就的复杂令我们不安浮躁心力憔悴?如果有山,有那条永远没有尽头的曲折不平的山路,也许一切都会好起来。 梦中时常有一些曾经十分熟悉而现在已经很陌生了的身影,与我一起徜徉在遥远的美丽的山水之中。
这时我总是兴奋而有清净地像在熟睡着。享受生活并非只是物质丰盛的物流世界,相反的,都市的喧哗是那样的令人讨厌,林立的工厂的烟囱让我的灵魂蒙上漆黑的尘烟,浑浊的被污染的河流刺痛着我明媚的双眼。
这时我再也不敢相信水是大地的眼睛了,甚至连幼时那份简单而又稚嫩的揣测也消失殆尽,让人更加寂寞,彻底的孤独。
有一种情调水远山长。然而当我们生活在水不再远山不再长的世界里,再好的情调也会让人失去快乐的理由。
想着这些,我突然十分想家了,是的。 我是该回家了,但我不能,原谅我,没有时间。
--但我又是在乞求谁的原谅呢?2。孤独是一种情调黑夜,月光洒在窗台前,敲打键盘放着那悠然的音乐,坐在窗前静静的沉思,淡蓝色的烟雾慢慢在空气中弥漫。
仰望寂静的夜空,发现星星不是孤独的,因为它们永远不会只出现一个,永远都会是在天空中两两相望。 月亮呢?是孤独的吧,月宫中的嫦娥更加是孤独的,一个人在那冷冷的地方坐着,陪着她的也就是那只兔子而已。
其实孤独本身就是一种情调。孤独的人喜欢秋风的萧瑟,孤独的人喜欢伤感的歌,孤独的人喜欢与黑暗做伴,孤独的人更加喜欢享受孤独的感觉。
孤独有个朋友,它叫做悲伤,往往孤独总是伴随着悲伤的,只是在人前可以假装,每当一个人的时候,那种悲伤就会慢慢涌进心头。孤独的人都会有个故事,只是那故事带给他的不是幸福,而是永远的遗憾而已。
我就是一个孤独的人,也渐渐的习惯这种感觉了,似乎从孤独中我可以学会慢慢的去品味这种感觉。 小时候就处于一个破碎的家庭,永远都没有人可以对他诉说我的孤独。
等人大了,有了爱情了,可惜结局还是让我变回了一个孤独的人。只是这种孤独加上了一种叫无奈的东西,孤独还是孤独,只是它的性质变了。
孤独的人会很坚强,但是孤独的人却很脆弱。 孤独的人渴望幸福,但是幸福却永远离他们那么的远,远的似乎看不到幸福在哪里,看见的也只是没有边际的黑暗而已。
有时候孤独的人会偷偷的流泪,但是没有人可以看到他的眼泪,只因为那些眼泪的苦涩已经慢慢的被自己所吞下,自己去品尝其中的感觉。孤独还有个习惯,那就是喜欢隐藏。
永远没有人能够了解一颗孤寂的心是多么渴望有人来安慰。只是当某些人选择一辈子孤独的话,那么他的心永远都是封闭的,尘世间所有的情感都无法让他的心产生层层涟漪。
他只是喜欢孤独,喜欢和孤独做一辈子的朋友。恩?夜空中好象有两颗星星是那么的闪耀,它们大概就是叫牛郎和织女的那两颗星星吧。
是啊,七夕快到了,它们又可以通过银河相遇了。虽然一年也只有那么一次,但是它们还是那么的坚持,永远都在等待着和对方相遇的那天。
可是我和她呢?似乎永远都不会有相遇的那天,永远也不会。来生也许会,也只是也许吧…………有人说,在佛前祈求千年就可以换回一次和她的擦肩。
但是,但是我却不知道是不是祈求了就可以和她擦肩而过,又或者是经过了那么多的轮回后,我还能不能记得她,牛郎和织女不会忘记彼此,我想我应该也不会吧。不管了,开始祈求吧。
一个孤独的黑夜,一根孤独的烟,一弯孤独的圆月,一个孤独的人独自听着悲伤的《黄昏》…………。
金边酷热,阳光如瀑,走在溽热的街头,建筑凌乱而热闹,路边尽是商铺,许多商品就摆在地摊上待售。
尽管掩不住落魄与贫穷,但金边还是一个包罗万象的国际化城市,满街的老外,都是背包客打扮。店招也是各种各样的文字。
世界名牌的广告充斥街头,小轿车很多,不乏名车。 吴哥日出 早晨5点,去看举世闻名的吴哥窟日出。
酒店门口就有等客人的“摩的”。小伙子张口就说“10Dollar”,我还价说3美元。
没想到,小伙子马上“OK”,弄得我后悔是不是说高了。 路挺远。
天黑着。两边黑黝黝的丛林,从前那里面可是有地雷的。
开始还有点害怕,不过,后来就感觉很酷很爽,风呼呼地从耳边掠过,白天的吴哥哪有这般凉快呢。一条宽阔的护城河先猝不及防地扑面而来,对岸就是柬埔寨王国国旗上那3个玉米形尖塔———吴哥窟的标志性建筑。
绿茵之中的这条河,吸足了丛林的清新,清亮又清凉,很大气地环护着垂老的吴哥城。新鲜的生命,就这样在历史的胡须里茁茁生长,胶着在一起,难解难分。
把镜头静静地对准吴哥的神塔,天色一点点地亮起来,朝阳把吴哥窟的“玉米穗”涂成了金红色,灿烂无比,倒影映在湖中,真是美丽不可方物。 柬埔寨的历史从公元1世纪左右发端,历经扶南、真腊、吴哥、后吴哥等朝代。
吴哥时期最为辉煌。吴哥作为都城的面积极广极大,细细逛的话,一周也不够。
不过,极品“大餐”主要是“小吴哥”,当年的神殿所在。其建筑之宏伟、浮雕之精美,令人惊叹。
童年“味精” 不能不用“金碧辉煌”来形容柬埔寨王宫。那些灿烂的宫殿尖顶,鳞次栉比在大片大片的草地之中,洋溢着佛家的气息,虽说极尽奢华,但殿宇依然小巧而含蓄,有纯朴的气氛荡漾着,让那奢华不招人反感。
王宫大厅,是必须脱鞋进入的。里面有西哈努克18岁登基时的宝座,至今仍然在这里接待外国元首。
在我苍白单调的童年中,出镜率极高的西哈努克亲王及莫妮克公主,几乎是唯一带着异国情调的形象了;国王和公主的身份,让他们有了童话般的可爱,寄托了我很多远离现实的臆想,甚至成了我们和中国以外的世界联系的唯一渠道。说他们是我的童年的一小把味精,并不过分。
柬王宫像一个规整的热带植物园,导游小彭特别乐于向我们介绍王宫里那些奇异的热带大树:波罗蜜、佛树、棕糖树…… 这棕糖树,有点像棕榈树,但壮硕高大得多,是柬埔寨特有的树种,全树干可做独木舟、果实可食可制糖、阔叶可做草屋的屋顶。 金边—暹粒 吴哥窟在暹粒郊区。
9个小时燠热而颠簸的旅程,除了刚出金边的几十公里尚是柏油路面外,几乎全是坎坷不平的红土路。我们坐的是一辆十人座的Greece面包车,还比较宽松。
只是空调不好,热得人头昏脑胀。340公里,一路所见,都是简陋的吊脚楼和泛黄的稻田,以及浓绿幽深的丛林。
导游说,柬埔寨是一夫多妻制。特别是在农村,一个男子娶两三个太太的情形很普遍,每个太太都生四五个孩子。
所以,柬埔寨人口增长很快。路上,常常见到成群结队的学生,一律白衣蓝裤。
多半都骑着半旧的自行车,小脸上表情严肃。到暹粒已是傍晚。
尚未进入市中心时,摆摊的唱主角,像中国中西部有些旅游景点一样,脏而乱,尘土在车轮底下飞扬。进入暹粒市中心,就有些气度不凡了。
安静的暹粒河穿城而过,两岸尽是灯红酒绿。街面上络绎着白人、黑人、黄种人,全都是冲着丛林深处的吴哥窟来的。
赖王台前 “神住的房子,还留着呢,人住的,都烧了!”攀爬在焦黑的赖王台,导游这样说。王宫的建筑都没了。
但石头基础还在。尚存的石塔,尖而高耸,兀立于苍翠簇拥的石阶之上。
王宫正门外的赖王台,是王宫的一部分,相当气派,高台轩敞开阔,台础有两人来高,墙上挤挤挨挨地塑着众多浮雕,无数欢乐的神祗,一排排箕坐着,神态安详而愉悦,透着吴哥时代的自信和心满意足。 为什么叫“赖王”呢?据柬埔寨民间传说,遮耶跋摩七世得了麻疯病,修了这座高台以驱邪。
又说,这位国王其实是神灵转世,上天派他去主管地狱,所以生此恶疾。国王病后,一直闭门不出,某天忽然带着几位医生开门,飘然走入丛林,从此再也没有回来。
大约,“赖王”之称,与王的恶疾有关。但柬埔寨正史并不承认这位柬埔寨历史上最伟大的君王患有麻疯。
现在,辉煌的建筑已经无存,只剩下一座空旷的平台,让人对这位雄才大略而又命苦的国王心存怜惜。想象着他走入丛林的孤独背影,那开疆拓土的旷世之功,就显得乏味起来。
我不大喜欢夏天,但能领略夏天的许多好处。
夏天会使人变得年轻。一到夏天,你不得不卸下厚实的外衣,连同收起那古板肃穆的面孔。让肌肤与太阳天天亲近,心胸受熏风夜夜爱抚。大汗淋淋之际,去洗一个热水浴,再捧出一盆冰西瓜,仰脸躺在瓜棚小院内,此时最不拘小节,最自由自在。夏天是打牌、聊天、讲故事的好辰光。你可以和孩子一起“拱猪”,一起钻桌子,一起数天上有几颗星星;或眺望黝黑的苍穹,诉说鹊桥银河的爱慕思恋,于是,儿时的童趣与青年时代的豪兴,一一齐凑到眼前,在追溯和幻想中年轻十岁。
夏天令人感到人生的多彩。翠绿的大自然在热浪中渐显幽深和成熟。茉莉如雪,紫薇带蓝,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。大街上走过一群少男少女,仿佛飘过一朵七彩的云霓。大都市令人眩目的夏装琳琅满目,叫你说不出哪种颜色最美丽。夏天从来就不甘寂寞,淡雅和浓艳,都可以成为夏的象征。
夏天最能考验一个人的毅力。因为闷热,便滋生出许多烦躁。意志薄弱的人,爽快地把夏天让位给无聊、懒散、游荡和倦怠;意志坚强的人,却分外珍惜夏天,珍惜夏天的光阴,也就延长了你的生命。在酷暑炎热中驾起充实的生命之舟,在磨炼中赢得时间老人的恩赐,让生命的每一刻不为之虚度。
夏天是最浪漫的季节。夏日的山水毫无羞涩地敞开自己的胸怀,让游人从容地欣赏它的雄奇,它的妖娆。夏天最有趣的节目是看海,去沙滩听潮声,嬉浪不夜天,或去唱卡拉OK,或去看通宵电影,在无风的夏夜默默期待东方第一缕曙光升起。夏天有许多缠绵的话可说,不说也可品味夏日情调的温馨。
人生旅程中的夏天往往太短促。才过三十,已届不惑,夏天很快成为甜蜜的回忆。但那如火如茶的岁月不会轻易淡忘,即使夹杂着难言的惆怅,也将在你两鬓如霜时勾起不尽的牵挂,唤起你思绪的百般依恋,撞击你心灵的再次震荡。
在夏天,不要埋怨熏风无常蝉声鸣,也无须讨厌蚊子夜夜扰清梦。每一个季节就是人生的一个台阶,纵然有挫折,有烦恼,有天崩地裂,有心灵创伤,有徘徊不定,有二度死亡,只须心有所钟不虚度,壮志未酬,遗恨成霜,也足以问心无愧,留得真情在人间。
歌唱夏天,也就是歌唱热爱生命的人。只要你热爱生命,无论是酷暑还是寒冬,也将如温情的春天、潇洒的秋天一样,一样壮丽,一样迷人。
西西里岛 “如果不去西西里,就像没有到过意大利:因为在西西里你才能找到意大利的美丽之源”。
的确如此,这个地中海上最大的岛屿,也是意大利面积最大的省份,的确是一块巧妙的土地,这里迷人的自然风景与人文风景非常的和谐地融合为一体,自然有从古至今曾经居住在这里的人们为证:这里曾经居住过希腊人、古罗马人、拜占庭人、阿拉伯人、诺曼人、施瓦本人、西班牙人等,他们的文化已然印证在这里了。 小镇陶尔迷(Taormina)也是西西里岛的一个重要景点。
这里一面是悬崖,一面临大海,城市建筑在层层山石之上,形成它那上接青天,下临大海,岿然耸立的气势。夜晚,远远望去,它的点点灯火和天上的繁星完全连成一片,使人分不清哪是天上,哪是人间。
陶尔迷那一向以火山和海滨浴场著名,这里气候常年如春,风光旖旎,山城不仅有古希腊、罗马的古迹,而且有现代化的旅游设施。全城15000人口,全部依靠旅游业为生。
一个小小的城镇就有100家旅馆,上万张床位。为旅游者服务的餐馆,咖啡店、各种商店。
更是布满了大街小巷,生意非常兴隆。
走在街上,时常可以见到这样的景象:市民聚集在金色阳光下沐浴的广场上;青少年嘻笑着从街这头儿溜到那头儿,然后像回游的鱼群一样又从那头溜到这头。60岁以上的老人们三五成群围坐在一起,穿着仔细熨烫过的材衫,戴着羊毛绒帽子。
复活节前的“圣周”仪式是西西里岛隆重的节日。老老少少全加入到和戏剧演出的热潮中,纪念耶稣的死亡和复活。
仪式从圣星期五下午5点开始,空气凉爽,树影婆娑。扛着棺木的男子沿那条窄窄的石径缓缓走近,葬礼的哀歌从随行乐中沉沉升起。
抬棺者们眼中满含泪水。“耶稣的死对我们来说是重大的时刻,抬起棺木,我们就找到了表达痛苦的方式”。
夜色渐重,气温也有些寒冷。戴着帽子的男人们点燃火炬——五颜六色的用电池充电的灯笼。
队伍上山后返回城里,一声鼓响,仪式结束。瞬时间,高悬在阳台四周的霓虹灯串瞬间将广场照得通明。
这就是迷人的西西里岛,有空你可一定得去看看哦。
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